суббота, 25 февраля 2017 г.

Каких женщин на Руси не брали замуж!

       На медни прочитал весьма занимательную статью о том, каких женщин на Руси не брали замуж. Оказывается наши предки были тоже весьма придирчивы к будущим женам, впрочем, если учесть тот факт что основную роль при выборе невесты играл не столько будущий жених, как свахи, то вполне понятно, что требования были довольно серьезны и согласно канонам тех времен, многих девушек попросту обходили стороной.
       При выборе невесты прежде всего обращали внимание на трудолюбие, красоту и послушность родителям. Собственно вполне нормальные требования, которые и в наше время не потеряли своей актуальности, ведь и сегодня невестку именно с такими качествами ищет для своего сына любая мать.
       Разумеется, что кроме вышеперечисленных критериев при выборе будущей жены были и иные требования и вот тут (девушки обратите особое внимание) боюсь, что взгляды наших предков Вам не особо понравятся. Да, действительно при выборе невесты далеко не последнюю роль играли возраст и внешние данные претендентки, но оказывается есть несколько условий, при которых девушек вообще обходили стороной.
       И так пункт первый – «возраст».
       Что касается возраста, то как ни странно спросом пользовались девушки от 12 до 15 лет и что самое интересное, девушкам разрешалось выходить замуж уже с 12 лет, а мальчикам жениться позволяли с 15 лет. Кроме того, если девушке уже «стукнуло» 18 и более годков, то она рисковала и вовсе остаться в девках, ибо считалось, что если ее до сих пор не взяли замуж, значит с ней что не так, «товар порченый», а значит связывать свою жизнь с такой девушкой дело не только бесперспективное, но и весьма рискованное.
       Пункт второй – «девственность».
       Как ни странно, но оказывается, что такой вопрос как девственность особо наших предков не волновал, точнее сказать вообще мало кого волновал. Почему? Судя по некоторым старинным приданиям и письменам летописцев дошедших до наших дней, волновала не девственность, а возможность рожать, поэтому если у девушки еще до замужества уже были дети, это было только плюсом так как она на практике доказала что способна справляться со своим главным предназначением рожать детей и тем самым гарантировала что сможет продолжить род мужа в дальнейшем. Тем не менее, не взирая на такое «свободолюбивое» отношение к девственности, невесту в преддверии свадьбы охраняли весьма и весьма тщательно и главной причиной тому были «доброхоты» целью которых было не столько желание совокупления с женщиной, сколько напакостить жениху и помешать свадьбе.
       Пункт третий – «внешность».
       Этот пункт как мне кажется по крайней мере глупость, если не сказать – перебор. Все дело в том, что речь идет не столько о красоте или фигуре девушки, а о ее временных проблемах, которые воспринимать всерьез не просто глупо, но даже смешно. Судите сами.
       Угрозой «незамужества» для девушки были родинки и даже родимые пятна на теле, наличие небольшой царапины, прыщей, шрамов, какой либо другой болячки и (смешно сказать) даже насморка могло привести к тому, что в лучшем случае родичам невесты приходилось существенно увеличивать приданное, а в худшем свадьба отменялась вообще и на невесту ставили клеймо «бракованная». Правда шанс выйти замуж у «бракованных» все же был и доставался он лишь у тем, кому все же удавалось залечить все болячки (вплоть до ушибов и царапин) заблаговременно, то есть еще до свадьбы. В тоже время девушка у которой были более серьезные заболевания или же какие то увечья, была практически обречена остаться без мужа до конца своих дней. Жестоко? Скорее глупо.
       Пункт четвертый – «худоба».
       А вот над этим пунктом, не в обиду, но нашим девушкам стоит призадуматься. Нет, не подумайте, я не призывают Вас быть толстушками, но и делать из себя энерексичек не стоит. Впрочем все по порядку.
       Самым серьезным минусом невесты в древней Руси считалась ни что иное как худоба девушки и причин тому несколько.
       Во первых. Если девушка была тощей, этот факт воспринимался как признак бедности, а зажиточные сваты хотели видеть в своей семье как минимум равных себе и естественно не горели желанием заводить родственничков «нахлебников».
       Во вторых, и это уже вполне природно, будущая жена должна была тянуть на себе практически все хозяйство – заниматься детьми, обшивать семью, работать в поле и на огороде и прочее, и прочее, и прочее, а ведь такую нагрузку, да еще в большой семье, выдержать довольно не просто даже для дюжей женщины, вот и считалось что у худых на все и всех попросту не хватит сил, а соответственно и приводить в дом такую невесту нет никакого смысла.
       Еще одной немаловажной причиной того почему худорбушек не брали замуж являлся тот факт, что боялись взять «ялицу», то бишь бесплодную девушку. Кроме того были серьезные опасения касаемо ее способности рожать, ведь из-за того что худышки от природы имеют довольно узкий таз им крайне сложно вынашивать плод до положенного срока и уж тем более родить здорового ребеночка, а поскольку медицина в те времена фактически отсутствовала, это приводило к тому, что такие роженицы часто умирали при родах, хотя ради справедливости стоит отметить, что бывали и случаи когда погибал только ребенок.
       Ну и так сказать последним аргументом не в пользу худышек было то, что ее чересчур «точеная» фигурка воспринималась как признак болезненности, в частности туберкулеза, чахотки и все той же энерексии и считалась признаком уродства, а так же вырождения рода.
       Вот такая вот история невест из прошлого. Думаю кому, кому, а нашим, современным женщинам есть о чем призадуматься, в особенности тем, кто буквально помешался на диетах и своем весе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий