пятница, 4 января 2019 г.

Найдена планета, усыпанная драгоценным камнями!


       Мир природы не перестает нас удивлять своими чудесами, вот и в этот раз обнаружили нечто из области фантастики.
       Проведя ряд исследований, ученые из Цюрихского и Кембриджского университетов, высказали мнение о том, что обнаруженная ими планета с большой долей вероятности имеет ядро и кору которые буквально покрыты драгоценными камнями.
       По предварительным данным, это планета сверх-земля сформировавшаяся в непосредственной близости к своей звезде и имеющая алюминиево-кальциевое ядро и кору.
       Как известно, новые планеты довольно часто образуются вокруг молодой звезды из остывающих остатков и газопылевого облака, затем с помощью гравитации и центробежных сил в облаке происходит разделение вещества, после чего более массивные элементы располагаются ближе к звезде и по сути дают начало небольшим каменистым планетам (например таким как Марс или Земля), а более легкие элементы начинают формировать такие газовые и ледяные гиганты, такие как Юпитер или Уран.
       Согласно последним исследованиям, большинство таких экзопланет богатых железом и кремнием, кроме того, ученые доказали, что в некоторых более горячих областях протопланетного облака могут формироваться планеты, богатые кальцием и алюминием, а также содержащие магний и кремний, но в тоже время почти лишенные железа.
       Согласно расчетам ученых, плотность таких планет должна быть на 10−20% меньше плотности Земли и экзопланета HD219134 b расположенная в созвездии Кассиопея на расстоянии в 21 световом годе от нас (ее обнаружил аппарат HARPS-N, установленный на телескопе Telescopio Nazionale Galileo на Канарских островах) подходит под этот критерий больше всех остальных изучаемых ранее. Последние наблюдения показали что экзопланета HD219134 b находится слишком близко к своей звезде, но что самое интересное - ее полный «годовой» оборот совершается (ЗАМЕТЬТЕ!!!) всего за трое земных суток.
       Поскольку драгоценные камни это производные оксида алюминия, ученые уверены, что сверкание планеты алым и голубым цветом только подтверждает их теорию и планета действительно буквально усыпана рубинами и сапфирами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий