пятница, 4 января 2019 г.

Обнаружена гусеница способная убить человека!


       Тайны природы изучаются людьми наверное с первого дня появления человека на Земле, но до сих пор флора и фауна преподносят нам все новые и новые сюрпризы, причем к сожалению не всегда приятные, а порой и смертельно опасные для человека.
       Бразилия всегда вызывала восторг у туристов и причиной тому не только ее всемирно известные Карнавалы, ритмы самбы и огни Рио-де-Жанейро, это страна с огромнейшим количеством достопримечательностей, изумительными видами девственной природы и невероятным разнообразием животного мира.
       По сути это настоящий рай, но оказывается, что и в раю может таиться опасность, причем как говорится «откуда не ждали» – гусень, которая способна убить человека одним прикосновением! Не верится? Но это действительно так! Что бы получить смертельную дозу яда, достаточно лишь слегка прикоснуться к этому существу буквально на одно мгновение.
       Главная проблема в том, что заметить невооруженным глазом такую гусеницу очень сложно, а вот последствия встречи с ней могут оказаться не только очень серьезными, но и закончиться с летальным исходом. Для сравнения, смертельная доза яда гремучей змеи в тысячу раз больше, нежели у этой на первый взгляд безобидной гусеницы, ее яд обладает супер мощными антикоагулянтными свойствами и быстро нарушает свертываемость крови, как результат оказать своевременную помощь пострадавшему крайне сложно.
       Имя «убийцы» - ночная бабочка лономия, внешне она похожа на сухой листочек, сама по себе, впрочем, как ее яйца или «куколки», для человека не представляют абсолютно ни какой угрозы, в тоже время иголки гусеницы этой бабочки содержит один из самых сильных в природе токсинов!
       Как правило, тело гусеницы-убийцы имеет темно-коричневый цвет и покрыто разветвленными зелеными иголочками, благодаря чему она имеет великолепную возможность маскироваться как под кору дерева, так и под мох. В последнее время гусеницы все чаще появляются и на фруктовых деревьях, поэтому ее жертвами становятся не только беспечные и любопытные туристы, но и местные фермеры. В зависимости от дозы полученного яда симптомы могут развиваться в течение от 1 до 12 часов.
       На месте, куда попал яд, появляется обширный синяк, затем человек начинает чувствовать боль, жжение, слабость и тошноту, следующий этап - начинаются обширные внутренние кровотечения, нарушается работа почек и в конце концов происходит кровоизлияние в мозг.
       Бразильским медикам удалось разработать антидот, спасающий от яда лономии, но так как доставить пострадавшего в больницу максимально быстро получается далеко не всегда, шансы человека выжить после такого «поцелуя смерти» увы невелики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий