понедельник, 6 марта 2017 г.

Шампанское спасает от слабоумия?

       Очередное шокирующее заявление сделали британские ученые из Университета Рединг, по их мнению, которое основано на результатах их же исследований, шампанское спасет человечество от слабоумия. Честно говоря в такое верится мягко говоря с трудом, а вот в то, что эти исследования заказали любители похмелиться «шампусиком» или производители «шипучего» напитка, верится почему то гораздо больше.Ну да все по порядку.
       Согласно результатам исследования, ученые пришли к выводу, что если употреблять всего лишь по три бокала шампанского в день, то способность ориентироваться на местности и запоминать дорогу значительно улучшается, а это значит что такое «лекарство» способно предотвратить слабоумие и болезнь Альцгеймера.
       По мнению ученых, лечебные свойства «шипучего» напитка заключаются в его составляющих, ведь как правило шампанское приготавливается из смеси трех сортов винограда – шардоне, пино нуар и пино мёнье, два из которых (пино нуар и пино мёнье), это сорта черного винограда, они то как раз и содержит самые главнее лечебные элементы - фенольные кислоты, которые способны существенно снизить риск воспаления и тем самым защищают клетки мозга от разрушения.
       Все бы ничего, но пока это не более чем предположение, ибо чудодейственные свойства шампанского прошли лишь первый этап исследований причем не на людях, а на крысах. Для проведения исследования крыс разделили на три подопытные группы по восемь особей, одной добавляли в корм шампанское, второй – другие газированные алкогольные напитка, ну и последней третьей добавляли в пищу обычный газированный напиток.После трех недель «попойки» всех крыс запустили в лабиринт и на радость ученых, крысы употреблявшие в пищу шампанское, справились с поставленной задачей (в отличии от конкурентов) на отлично!
       После изучения мозга крыс под микроскопом, обнаружилось, что у крыс, получавших в качестве добавки шампанское, повышенное количество белков, которые стимулируют образование клеток, а так же участвуют в настройке механизмов памяти и обучения. В частности, у них было обнаружено повышенное количество белка дистрофина в гиппокампе – области мозга, которая, отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную, а так же участвует в механизме формирования эмоций.
       Но крысы крысами, а над людьми подобные эксперименты пока не проводились, посему нет никакой гарантии, что шампанское будет действовать аналогично и на человеческий мозг, хотя во всем этом есть и свои плюсы, ведь не даром грызунов используют (причем весьма успешно) для тестирования новых медицинских препаратов от человеческих недугов – инсульта, болезни сердца, диабета и рака молочной железы. Так что пока лучшее что Вы можете сделать для своего мозга и памяти, это регулярные физические упражнения, здоровый сон и сбалансированное питание (в особенности фрукты и овощи содержащие фенольную кислоту – манго, ягоды, цитрусовые, яблоки и т.д.), так как все это не фикция, а гарантировано проверенные инструменты сохранения ясного ума и твердой памяти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий