среда, 3 января 2024 г.

Латвия стала одним из крупнейших поставщиков игристого вина в Россию в 2023 году.

       Вот и закончился еще один год и многие из нас подводят итоги, в особенности это касается бизнеса, который в сегодняшних реалиях вести довольно затруднительно.
       Впрочем, судя по статистике, у некоторых стран и компаний дела идут весьма и весьма неплохо. Так, например, по сообщению РИА Новости, согласно статистике, подсчитанной на основании открытых данных, Латвия стала одним из крупнейших поставщиков игристого вина в Россию за 2023 год. Честно говоря, такая новость несколько удивляет, если не сказать больше, потому как даже школьник знает и понимает, что выйти на первое место в виноделии Латвия, в отличии, например, от Грузии или Италии, никак не могла, поскольку не имеет собственной сырьевой базы. Тем не менее, это факт – импорт игристого вина из Латвии в РФ за 2023 год составил 105,43 миллиона долларов (для сравнения, за тот же период 2022-го оборот составил 79,99 миллиона долларов).
       Второе место в ТОП-3 заняла Италия с оборотом в 55,4 млн долларов, а вот тройку рейтинга замыкает, как ни странно, Литва (хотя мне кажется, третье место по праву должна бы занимать Грузия), так как даже в условиях санкций смогла не только удержать рынок, но и нарастить импорт игристого вина в Россию с 23,03 миллиона долларов до 42,69 млн $.
       Насколько эти данные правдоподобны и соответствуют реалии – сказать сложно, но судя по «открытым данным» вырисовывается вот такая «картинка» – общая сумма поставок Латвии, Италии и Литвы в Россию за 2023 год составляет более 200 миллионов долларов.
       Ну, с ТОП-3 вроде как разобрались (хотя вопросы остались), а вот что касается «продолжения», то здесь тоже немало вопросов. Так, например, судя по опубликованным данным в СМИ, в десятку вошли ещё несколько «тёмных лошадок» из Европы и ближнего зарубежья, причем некоторых из них по логике вообще не должно быть в списке, а другие, плетущиеся в «хвосте», но имеющие под собой мощнейшую сырьевую и производственную базу, безропотно уступают место на рынке виноделия новым игрокам. Для примера, четвертое место в ТОП-10 заняла Польша, продав России игристого вина на сумму 8 миллионов 650 000 долларов, пятое место досталось Испании (её экспорт игристого вина увеличился с 2,37 до 2,98 миллиона долларов), шестое место заняла Франция (2,78 миллиона долларов), седьмое досталось Грузии (1,91 миллиона), восьмое заняла Армения (0,98 миллиона долларов по сравнению с 0,31 в 2022-м), девятое – Азербайджан (0,84 миллиона $) и, что самое странное, замыкает десятку Германия – не многим более 0,45 миллиона долларов (0,17 миллиона $ годом ранее).
       На первый взгляд вроде обычная ситуация, смогли – и продали больше остальных, но оказывается все не так то просто. Вполне возможно, что приведенные данные, впрочем как и результаты статистики имеют какие то погрешности, но дело даже не в этом, поскольку смущает даже ни первенство Латвии в данном виде бизнеса, а тот факт, что как оказалось, согласно той же статистике, Латвия (а так же и Литва) в этом же году закупила у Италии вино на сумму 59,3 млн $, у Испании на 21 млн $ и у Германии на 14,1 млн долларов.
       Бизнес есть бизнес, вот только не совсем понятно, зачем нужен посредник, да и в обще возникает масса вопросов. Если это проблемы связанные с санкциями, то как Латвии удалось их обойти и почему этого не могут сделать те же Италия или Испания? Почему это происходит и кто в этом заинтересован, тем более, что со стороны Латвии без конца звучат довольно неприятные «выпадки» в сторону РФ как то: Латвия планирует конфисковать авто с российскими номерами, в Риге призывают оборвать железнодорожное сообщение с РФ, Латвия намерена выдворить больше 1 000 граждан России и т.д. и т.п.
       Будем надеяться, что 2024 год, закроет все темные пятна в этой «туманной» истории, а бизнес будет честным, прозрачным и дружественным.

1 комментарий: