среда, 1 мая 2019 г.

Российские 100 рублевки попали в список лучших банкнот мира!


       Количество и разнообразие конкурсов во всем мире просто не вероятное, это и конкурсы моды и красоты, музыкальные и песенные, само собой конкурсы смеха и юмора, и прочие и прочие и прочие, но оказывается есть и не совсем обычные о которых мы практически ничего не знаем - например конкурс денежной купюры, который проводится Международной ассоциацией коллекционеров бумажных знаков (IBNS) начиная с 2005 года.
       По официальной информации опубликованной на сайте Международного банкнотного общества IBNS, за прошлый год в мире было выпущено более 150 новых банкнот, тем не менее, всего лишь 10 процентов из них были допущены к участию в конкурсе так как по правилам оного, банкнота должна не только иметь свежий дизайн и художественную ценность, но и обладать самыми передовыми элементами защиты.
       Так, победителем конкурса на лучшую денежную купюры мира за 2018 год стала купюра из Канады номиналом в 10 долларов. Как сообщается, эта банкнота была фактически изначально фаворитом конкурса, все дело не только в дизайне, но и в том, что для ее изготовления, уже несколько лет как денежную бумагу заменил полимер и используют высокотехнологичные материалы, которые позволяют обезопасить оборот от подделок.
       Вслед за канадской купюрой, в число лидеров вошли швейцарские 200 франков, норвежские 500 крон, российские 100 рублей и купюра 40 долларов Соломоновых островов.
       Краткая справка - памятная банкнота Банка России образца 2018 года номиналом 100 рублей была введена в обращение 22 мая 2018 года, как и лучшие мировые образцы, она изготовлена на полимерном субстрате. Основу изображения лицевой стороны составляют мальчик с футбольным мячом в руке и вратарь в прыжке за мячом, с обратной стороны изображены футбольный мяч как символ земного шара и футбольные болельщики.

Фото: РИА Новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий