пятница, 27 декабря 2019 г.

Найден способ омолодить человеческие клетки!

       За последние десятилетия наука бесспорно не просто продвинулась в перед, но и сделала настоящий прорыв в области технологий, открытий и исследований, но не смотря на то, что наука дело тонкое и точное, не редки случаи когда их выводы и официальные публикации вызывают если не сомнение, то по крайней мере недоверие.
       Ну например, взять хотя бы прогноз датских ученых, согласно которому люди родившиеся после 2000 года в среднем проживут около ста лет, причем что самое интересное, по их утверждению достигнув преклонного возраста они будут намного здоровее современных стариков. Честно сказать такое утверждение вызывает большое сомнение, в особенности учитывая фактор современной экологии. Впрочем ученые делают свои выводы скажем так взирая на проблему не точки зрения «простых смертных», а с точки зрения науки, то есть опираясь на тот факт, что постоянно развивающиеся наука и медицина в ближайшее столетие реально способны решить проблему общего старения организма, тем более, что на сегодняшний день эксперименты по омоложению человеческих клеток и организма зашли действительно очень и очень далеко и шанс победить старость на молекулярном уровне становится все более реален с каждым днем.
       Взять например «фуллерены молодости». Согласно опубликованным данным, весной этого года в ФБГНУ ("Медико-генетический научный центр") группа ученых в Москве смогла пусть и ненадолго но все же "омолодить" живую клетку при помощи фуллеренов (фуллерены - углеродосодержащие вещества, встречающиеся в природе только в шунгите, метеоритах и космических туманностях).
       Как рассказала РИА Новости заведующая лабораторией молекулярной биологии ФГБНУ МГНЦ Светлана Костюк, руководившая экспериментом
       Цитата:
       "Специалисты долгое время подозревали, что фуллерены обладают антиоксидантным действием, ведь в водных растворах они способны связывать активные формы кислорода. Однако проверить это было нельзя: фуллерены не растворяются в воде, поэтому не годились для экспериментов. Но наши коллеги из Института проблем химической физики РАН в Черноголовке не так давно синтезировали новые, водорастворимые формы этих веществ, которые мы и использовали на клеточных культурах»
       По словам госпожи Костюк, фуллерены, действительно, реально смогли нейтрализовать в клетке активные формы кислорода, которые связывают с механизмами старения. Тем не менее антиоксидантное действие длилось всего лишь не больше 48 часов, после чего клетка сама начинала синтезировать активный кислород и такой исход можно было вполне спрогнозировать так как он нужен ей для процесса межклеточной сигнализации. Тем не менее, прогресс есть и как объясняет исследователь
       Цитата:
       "В клетках, "очищенных" от активных форм кислорода, активировался ген NOX 4, ответственный за синтез свободных радикалов. Мы попытались остановить этот процесс с помощью веществ, которые препятствуют активации NOX4, и смогли значительно пролонгировать антиоксидантный эффект, что, конечно, большой плюс. Наша работа еще раз подтверждает: любые соединения нужно изучать не просто в водных растворах, а на клетках, ведь они могут отвечать неожиданным образом.
       Пейте вино и ешьте шоколад!
       Более серьезного и более продолжительного эффекта удалось добиться ученым из Эксетерского университета (Великобритания), они воздействовали на старые человеческие клетки соединительной ткани — фибробласты — ресвератролом. Для справки: ресвератролом - это вещество содержащееся в красном винограде, красном вине, чернике и темном шоколаде.
       В результате проведенных экспериментов стареющие клетки человеческого организма начали значительно молодеть — у них восстановился цикл деления, увеличилась длина теломер (концевых участков хромосом, укорочение которых считается одним из главных признаков старения). Как утверждают ученые, произошло это благодаря тому, что ресвератрол умеет «включать» гены, стимулирующие активность факторов сплайсинга ("созревания" матричной РНК), ведь именно их угасание запускает механизм старения организма человека. Опираясь на результаты исследований, можно сделать вывод, что на сегодняшний день главная задача ученых — это разработка препаратов с высоким содержанием ресвератрола, которые бы замедляли старение организма и тем самым продлили жизнь человека. К огромнейшему сожалению (а это доказывают и многочисленные исследования ученых всего мира), в продуктах питания и вине его слишком мало.
       Перепрограммировать клетку?
       Подобные исследования и эксперименты проводятся практически во всех странах мира, определенных успехов удалось добиться и американским медикам из Хьюстонского методистского исследовательского института, которым удалось в некотором смысле обратить старение вспять. С помощью РНК-терапии им удалось удлиннинить теломеры в клетках, взятых у детей больных прогерией (редкое генетическое заболевание, вызывающее преждевременное старение организма).
       Все дело в том, что у таких пациентов теломеры (проще говоря насадки), расположенные на концах хромосом и обеспечивающие репликацию (удвоение) ДНК, от рождения очень короткие, что собственно и является причиной раннего (ускоренного) старения организма даже детей.
       Ученые неоднократно пытались заставить клетки пациентов больных прогерией вырабатывать теломеразу — особый фермент, способный увеличивать длину теломер (он активен в тех клетках, которым надо постоянно делиться — в том числе как в стволовых так и половых) и тем самым замедлить старение. Что бы добиться необходимого эффекта, в фибробласты пациентов ввели матричную РНК, «кодирующую» человеческую теломеразу. Процедуру проводили трижды с интервалом в 48 часов и как оказалось труды ученых были не напрасны, так как им все же удалось восстановить нормальное деление клеток в культуре и добиться увеличения срок их жизни. Кроме всего прочего, в результате исследований были зафиксированы признаки омоложения клеток соединительной ткани, в частности повышение активности теломеразы и рост длины теломер.
        Синекожие и вечно молодые.
       Вы удивитесь, но ученые из Мэрилендского университета (США) обнаружили довольно странное явление, оказывается клетки можно омолодить с помощью метиленового синего (Methylenum coeruleum) — химическое соединение, применяемое в промышленности для окраски тканей - хлопка, шерсти и шелка и что не маловажно используемого как антидот при отравлении цианидами и угарным газом.
       В процессе исследований, ученые на протяжении четырех недель обрабатывали данным красителем фибробласты кожи, взятые у здоровых людей совершенно разного возраста в т.ч. у больного прогерией. Как выяснилось, это вещество вполне эффективно снижает уровень активных форм кислорода в митохондриях, переизбыток которого собственно и связывают со старением. Вывод напрашивается сам собой - метиленовый синий не только замедлял процессы старения клеток, но и увеличивал плотность дермального слоя кожи и что не маловажно - ускорял заживление ран.
       Действие данного красителя неоднократно испытывали на клеточных линиях от людей разного возраста. Результаты удивили даже ученых видавших виды – как выяснилось, присутствуя в клетках соединительной ткани 80-летнего человека, этот препарат снижает уровень активных форм кислорода до показателей, характерных для людей моложе 30 лет!!! Более того, метиленовый синий не оказывает абсолютно ни какого отрицательного воздействия на кожу, даже если его применять в течение довольно длительного времени. Именно поэтому сейчас ученые работают над созданием косметических средств на основе этого вещества, которые позволят сохранять молодость кожи максимально долго.

2 комментария:

  1. Странно как то получается, технологии идут семимильными шагами, а у нас до сих пор все как в древности лечат

    ОтветитьУдалить
  2. И омолодить могут, и головы пересаживают, и клонируют, Вы бы мать Вашу народ нормально лечили в больнице

    ОтветитьУдалить