понедельник, 3 декабря 2018 г.

Почему мужчины переносят болезнь хуже женщин.


       Неужели мужчины и вправду переносят болезни тяжелее женщин? Увы, но это не капризы сильной половины человечества, а истинная правда доказанная наукой.
       В известной клинике Мейо в городе Рочестер (США) были проведены ряд исследований на мышах. Наблюдение за зараженными сходным с вирусом гриппа штаммом грызунами показало, что самцы демонстрировали явно больше симптомов болезни, нежели самки, кроме того, у грызунов мужского пола была сильнее воспалительные процессы и лихорадка, гораздо выше температура, а что больше всего удивило, самцам потребовалось гораздо больше времени для полного выздоровления нежели самкам.
       Оказывается, у такого явления действительно есть причина, точнее сказать две: медицинская и психологическая. При более детальном изучении результатов опытов над грызунами, было выявлено прямую зависимость тяжести течения болезни и уровня тестостерона, кроме того было отмечено, что чем выше уровень мужского полового гормона, тем слабее иммунитет, и наоборот (к сожалению у людей наблюдается абсолютно такая же зависимость).
       Таким образом, основываясь на результатах многочисленных исследований, можно со 100% уверенностью говорить о том, что природа наделила женский организм гораздо более сильной защитой, нежели мужскую половину человечества.
       Профессор Питер Джонсон (главный врач Центра по изучению рака в Великобритании) обратил внимание на интересную гендерную особенность. Оказывается пока мужской гормон активно показывает себя во внешних проявлениях (например в усиленном либидо или виде того же волосяного покрова на теле), оставляет организм так сказать открытым и незащищенным для бактерий и вирусов, но как только иммунитет начинает расти, уровень тестостерона начинает падать.
       Что касается женщин, то повышенную сопротивляемость иммунной системы защищать организм «хозяйки» помогает женский половой гормон эстроген, хотя и здесь не все так просто, слишком сильный иммунитет тоже опасен и может напротив навредить организму вызывая аутоиммунные заболевания.
       Кроме всего прочего, ученые из Кембриджского университета выдвинули теорию, что в такой податливости болезням виноват и тот факт, что эволюция ослабила иммунитет мужчин и из-за их склонности к рискованным действиям. Взять хотя бы даже элементарные вещи: мужчины моют руки гораздо реже чем женщины, редко посещают врачей и с огромнейшей неохотой проходят медосмотры.
       Не малую роль во всей этой истории играют и психологические аспекты. Как правило, мужчина считает себя сильным и не обращает внимания на незначительные намеки и первые признаки недуга перехаживая его на ногах (мол, а, чепуха и так пройдет), в результате болезнь переходит в стадию запущенности, а то и вовсе хронического заболевания, что серьезно усложняет лечение и увеличивает сроки окончательного выздоровления.
       Глядя на все выше изложенное, можно сделать простой вывод - чем ниже уровень самосохранения, тем меньше поддержка извне, в том числе от природных факторов, так что берегите себя мужчины и будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий