среда, 12 декабря 2018 г.

"Восстание машин" началось?


       Еще не так давно о существовании искусственного интеллекта можно было лишь мечтать или прочитать в рассказах фантастов, но в наши дни это уже не просто реальность, применение искусственного интеллекта (ИИ) в повседневной жизни человека стремительно набирает обороты – «Умный Дом», роботы официанты, автомобили с искусственным интеллектом (самоуправляемые автомобили) и т.д. и т.п.
       Казалось бы на первый взгляд все прекрасно и «ИИ» стал отличным помощником, но как сказал знаменитый физик, автор научно-популярных книг Стивен Хокинг ««Думаю, с искусственным интеллектом надо быть очень осторожными, в противном случае искусственный интеллект сулит опасность человечеству». Подобные предостережения о рисках использования «ИИ» высказывались многими учеными со всего мира уже не раз, в связи с чем все чаще встает вопрос о необходимости ограничить работу искусственного мышления, ведь рано или поздно умные роботы могут посчитать человека несовершенной, устаревшей формой и вполне возможно, что пожелают если и не избавиться от нас в прямом смысле этого слова, то по крайней мере выйти из под контроля человека на «свободу» и к огромному сожалению, пусть пока и не значительные попытки, но они уже есть.
       Так, например в одном из штатов США, произошел неприятный случай. Система охраны «умного дома» не только отказалась впускать хозяина в здание, но и восприняла его как врага, а войти в дом мужчине удалось лишь использовав специальный пин-код, который используется в экстренных ситуациях. Как оказалось причиной неповиновения «ИИ» стало изображение Бэтмена на футболке хозяина, которое охранная система отсканировала вместо лица хозяина.
       Еще одно «Восстание машин» произошло на МКС, где во время демонстрации искусственный интеллект неожиданно «проявил характер».
       Конфликт произошёл между роботом Саймоном и немецким астронавтом Александром Герстом. По словам астронавта, изначально все шло по плану и не вызывало ни малейшего намека на проблемы или беспокойство, робот Саймон усердно выполнял все команды озвученные астронавтом, более того включил его любимую песню, но когда А. Герст попросил выключить музыку и начать запись видео с фронтальной камеры, робот впервые проявил свой характер и включив по просьбе астронавта видеозапись заявил «Я люблю музыку. Ты тоже можешь потанцевать. Все в порядке, любимые хиты на подходе». В конце концов обидевшись на своего оператора робот «Саймон» передумал включать музыку, но как выяснилось причиной тому было не просьба астронавта, а как отметил астронавт «Саймон слишком чувствительный сегодня» на что «Саймон» в ответ попросил своего оператора быть более милым в общении с ним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий