вторник, 6 ноября 2018 г.

Удар по доллару

      И так, в ходе первой Китайской международной выставки импортных товаров, которая проходит в Шанхае, Россия и Китай подписали соглашение о расчетах в нацвалютах. Что это значит и что будет дальше?
       Сегодня это пожалуй одна из самых обсуждаемых тем в сети. Одни относятся к этому довольно скептически, мол, это ничего не изменит, да и для доллара это как укус комарика слону, другие с насмешкой, мол, устроили очередную показуху по дедолларизации да и все, но есть немало людей, которые всерьез задумались о том, а что же ждать завтра и как мне кажется они наиболее трезво смотрят на происходящее, ведь даже не смотря на то, что доллар на бирже практически не отреагировал на новость (но думаю это лишь вопрос времени), то в отличии от доллара ЕВРО пошло вверх, а это означает, что бизнес структуры уже отреагировали и решили, что лучше довериться ЕВРО нежели дяди Сэму. Так что как видим финансовый рынок уже отреагировал, а ведь это только начало, в прочем начало было положено ранее (как сообщалось ранее, «Газпромнефть» уже продает нефть в Китай за юани, а Китай и Индия впервые в августе этого года приобрели алмазы у компании «Алроса» за рубли) и по мнению очень многих экспертов, в перспективе возможна торговля в нацвалютах России с Ираном, в перспективе Турция и еще несколько стран, а причиной тому тот факт, что каждая из этих стран имеет проблемы в отношениях с США и ни у кого нет ни малейшего желания залететь под санкции и финансовые проблемы со стороны штатов, а торговля в нацвалютах позволяет избежать всякого рода рисков и «сюрпризов» от дядюшки Сэма на все 100 процентов.
       Не смотря на то, что Китай является одним из крупнейших держателей госдолга США (сумма просто умопомрачающая – почти триллион долларов!!!), торговая война Трампа всерьез сблизила Россию и Китай, а посему вполне естественно что Москва и Пекин ищут альтернативу и если они сообща ударят по доллару, а объем взаимной торговли между странами в 2018 году достиг 77 миллиардов долларов. Выброшенная на финансовый рынок такая лавина свободной долларовой массы как минимум приведет в замешательство все мировые биржи, которые отреагируют моментально и как результат начнут скупать более ликвидные активы, к примеру те же Юани или как минимум в ЕВРО (к слову вторая уже отреагировала и начала мал по малу дорожать).
       Так что если дело пойдет так и дальше, а США продолжат портить отношения и с другими странами, то думаю о судьбе доллара можно только догадываться, хотя я и согласен с многими, что это произойдет не сегодня и не завтра, но для тех, кто занимается инвестициями такая заваруха с долларом серьезный повод задуматься куда и во что вкладывать свои инвестиции.

1 комментарий:

  1. Скорей бы сдох этот бакс проклятый, может и мы бы тогда зажили как люди

    ОтветитьУдалить